「在学証明書」、「教科書給与証明書」、「卒業証明書」、「成績証明書」を転出・進学・就職等の理由により発行いたします。

「学校学生生徒旅客運賃割引証(学割証)」について

中学生よりJR運賃等が大人料金となりますが、片道の営業キロが101km以上の区間を利用する場合、学割証を使用することで普通運賃が2割引となります。※特急券は割引対象外です。
 なお、「学割申込書」は下記から印刷してください。また、事務室にもございますので、希望される場合は事務室へお申し出ください。

学割申込書(様式)[143KB pdfファイル]

「学割申込書」は学級担任へ提出してください。

注意

• 「学割申込書」を提出していただかなければ「学割証」を発行できません。
    「学割申込書」の記入について不備がある場合も同様です。
  • 学割証の即日発行ができない場合があります。お早めにお申し込みください。
  • 発行された「学割証」は本人のみ有効です。
  • JR、近畿日本鉄道で有効です。他社でも使用できる場合がありますので、各社窓口へお問い合わせください。
  • 有効期限は発行日より3ヶ月です。ただし、在学期間を超えて使用できません。
  • 使用目的や旅行方面が異なる場合、申込書を別に提出してください。
  • 「学割証」を使用してJR等の切符を購入する際、「生徒手帳」も必ずお持ちください。
    また、旅行中も必ず「生徒手帳」を携帯してください。
  • その他「学割証」使用上の注意点は、「学割証」裏面に記載されていますので、確認しておいてください。

乗車券には片道の営業キロごとに有効期間があります。
 旅行期間が乗車券の有効期間内の場合は、往復に○を、旅行期間が乗車券の有効期間を超える場合は、片道2枚に○をしてください。
 使用目的や旅行方面が異なる場合は、申込書を別に提出してください。

(参考)JR乗車券の有効期間
片道の営業キロ 片道乗車券
の有効期間
往復乗車券
の有効期間
101km~200km 2日 4日
201km~400km 3日 6日
401km~600km 4日 8日
601km~800km 5日 10日
801km~1,000km 6日 12日
  • 近畿日本鉄道の場合、有効期間は有効開始の当日限りとなっています。
    往復券の復路(かえり)の券片は有効開始の当日と翌日の2日間有効です。

「通学定期(阪急バス)」について

本校では、下記のお住まいからの通学につきましては、バス通学を許可しています。
 バス通学を希望される場合、学級担任に届け出てください。
 通学定期券の購入を希望される場合、阪急バス定期券販売窓口に設置の「通学定期券購入申込書」に必要事項をご記入の上、事務室に提出してください。
 事務室にて「通学定期券購入申込書」に通学証明を行います。

バス通学許可地域

• 上野西1~4丁目
  • 上野東2丁目
  • 上野東3丁目

通学定期券購入までの流れ

1. 阪急バス定期券販売窓口で「通学定期券購入申込書(以下「申込書」)」を受領してください。
  2. 「申込書」に必要事項を記入してください。
  3. 「申込書」を事務室へ提出してください。
    ※事務室で「申込書」に通学証明を行います。
  4. 定期券購入時に「申込書(通学証明済)」を阪急バス定期券販売窓口へ提出してください。