大阪府教育庁より豊中市教育委員会を通じて、『令和5年度中学生チャレンジテスト「実施要領」及び「出題範囲にかかる参考資料」について』という文書がきました。

内容は、第3学年社会について、《出題範囲を取り扱うページ》に間違いないものの、学習指導要領の内容項目の記載に一部誤りがありました。つきましては、別添1「実施要領」及び別添2「出題範囲にかかる参考資料」の改訂版をご確認ください。

なお、生徒・保護者へ配付済みの「周知用リーフレット」(カラー版)5ページに記載の第3学年社会《出題範囲を取り扱うページ》については、間違いはないことを申し添えます。

以下に、訂正部分を掲載いたします。

・令和5年度 中学生チャレンジテスト「実施要領」

P13 ◆中学校第3学年 【社会】歴史的分野 下線部分

【誤】 (2) 現代の日本と世界

ア(ア) イ(ア)(イ)(ウ)