ボクシング入門  ロケット発射!  ポッキーからみえる世界の姿
 ブタの眼は?

イクラをつくろう

みんなが創造主

3年生はキャリア教育のひとつとして、先週金曜の5.6限は、”半端ない高校の先生が来てくれはったで”です。今年は昨年に続き、〈宣真、大阪学院、吹田東、茨木工科、千里青雲、興国、梅花、早稲田摂陵、薫英、桜塚〉高校の10校と新たに〈履正社〉高校が来てくださいました。 高校体験授業 ダンス

高校の授業とは? ボクシング、ロケット発射、ポッキーからみえる世界(写真上3枚)。ブタの眼は?、人工イクラ、みんなが創造主(写真下3枚)、違いのわかる授業は輝いていた。

さて、高校体験授業で体育館に残ったのはボクシング(体育館入り口側)とダンス(ステージ 側)だった。ボクシングはバンテージを拳に巻くだけでプロになった気分、”村田選手”になる。縄跳び、フットワーク、ジャブ、ストレート、ワンツー、汗が飛び散るぜ。(葉・歯・刃)をくいしばりトレーニングに向かう!このハードな練習の向こうにチャンピオンが待っている。向こうには・・・ダンスのチャンピオン、元宝塚歌劇団の先生が待っていた

60分の輝き!DANCE体験  ~ 笑顔舞う ステージ楽しむ 九ジェンヌ ~

元タカラジェンヌの先生は凄かった。歩き方の姿勢が違う。表情が宝塚である。最初まずはアップからなのだがふつうのストレッチではなかった。ただならぬストレッチ気分が漂う。生徒「痛い!」先生「痛いと思ったら筋肉が固くなってよけいに痛くなる。痛くない。」合理的?な説明に”痛いの痛いの”は飛んでいってしまった。ダンス練習が始まった。ダンスの動きとともに先生の表情が輝く。笑顔が笑顔をよぶ相乗効果なのか!ダンスは楽しくなくちゃ。固かった生徒達の表情も体もみるみる緩む。

曲が鳴る♪ボリュームがあがるとともにテンションも上がる。先生がステップを踏む。真似る。キレがよすぎて真似られない。だが先生の一言アドバイスで真似られるようになっていく。やったー。優しくポジティブな言葉がけが素晴らしい・・・。ああしてこうして約1分のダンスを完成させた。「じゃぁ舞台で発表しようか。」どよめく「えーーー。」恥ずかしさは千里の彼方へとばし、まず半分が先生と一緒に舞台へあがった。もう半分は観客となり盛り上げ隊となる。足も手もおぼつかなかった生徒達が”カフカ”になった。”変身”していたのだ。先生と一緒に、きれっ♪、きれっ♪のショータイムを演じ(左上写真)、最後決めのポーズも決まった。拍手!がたくさんたくさん。笑顔がいっぱい。

感想「先生がずっと笑顔で楽しく教えてくれたので嬉しかったです。”上手く踊れていても心の無い人だったら見ている人も楽しくない”という言葉を聞いて何をするにも笑顔が大切だと思いました。笑顔を大切に毎日楽しくすごそうと思います。」

道しるべ 明日はどうぞ オープンスクールへ