大抽選会

談笑の輪

当たった!東京ディズニーランド!

主役はあなた!

見送る防犯キューちゃん

13日全国各地で成人式が行われました。天候は全国的に晴れ!晴れ晴れとした成人式日和に、九中体育館にも九中卒業生200名以上が戻ってきてくれました。今日の「主役は君」です。集いは、ご来賓さまのご挨拶、5年前の思いでビデオ、恩師から一言・・・と続いた後は、談笑の輪タイム、大抽選会、大写真撮影会とあっという間の2時間でした。45期生 大集合写真

大抽選会運は誰に

恩師の皆さんは、この5年であまり変化がない。たぶん街で会ってもすぐわかるだろう。一方45期生の皆さんは、外見だけでなくいろいろな面で変わっていた。中学生が、大学生になっていた。働いていた。輝いていた。A「大学で将棋部の副部長をしています。部員を集めるのが大変です」B「当時の社会科の先生の影響で、世の中を変えるためにNPO法人に入って頑張ってます。」世間の荒波を泳ぐのは大変だ。さて、英語のことわざに”Fortune favors the bold”という言葉がある。直訳すれば、「幸運は勇者に味方する」。つまり勇敢に欲しいものを追いかける人々は安全に生きようとする人々よりも成功しやすい、という意味だ。これから大人の階段登る45期生のための抽選会が始まった。幸運は誰に味方をするのか?協賛企業からはラーメン無料券をいただいた。数々の豪華賞品、当たった。大きな段ボール箱1等の東京ディズニーランドペアチケットの行方は・・・誰の手に渡るのか。入り口でもらったリーフレットの番号が運命の分かれ道となる。司会がタブレットを操作し、番号を読み上げるたび会場から拍手がわく。やったー!次はオレか?私か?賞品をGETした45期生は喜び溢れた。大きな箱をゲットした振り袖の方、”重い”が嬉しい。思いは通ず。最後1等は東京ディズニーランドペアチケットだ。体育館のあちらこちらで目が光った。まだ当たっていない私か。残り福は私だ。きっと当たって!祈る。番号が読み上げられた瞬間満面の笑みを浮かべたスーツ姿の男子が立ち上がった。「当たって嬉しいですが、一緒に行く人がいません、誰か一緒に行きませんか」賞品をGETしてもしなくても幸運は45期生に味方する。あちらこちらで恩師と振り袖とスーツが笑顔をGET していた。

記憶に残る集合写真写真左上) 最後はスタッフの方や恩師も一緒に入って200名以上がはいチーズ!記録より記憶に残る時間はあっという間に過ぎ、45期生が新しい一歩を踏み出した。ちょっと待て!まだだ。恩師と記念写真とらなきゃ。野球部集合だ。サッカー部はこっちに。旧6組集合!忘れ物はあっち。集合写真後、新田・西丘・南丘・新田南の公民分館(人呼んでTagⅣ タッグフォー)の方々が拍手と笑顔で見送ってくれた。いつもより早い4時30分防犯イルミが、45期生のために点灯した。45期生「きれい」。防犯立体イルミキューちゃん「45期生の皆さんも」。

集う九 巻き戻す九 あの時へ