風船を膨らます  風船アーチ  大きな花束

風船を膨らます(写真1)

風船のアーチが完成(写真2)

舞台脇に大きな花束(写真3)

紅白幕  あー急がし忙し  看板設置

お祝い事には紅白幕(写真4)

走る。バックボード製作(写真5)

これで大丈夫!(写真6)

13日全国各地で成人式が行われました。成人式後は恒例になっている”千里新成人の集い”です!今年も大勢の新成人が九中体育館に戻ってきてくれるに違いない。わくわくどきどきしながら、今年も公民分館(TagⅣ)の方々が中心となり、準備を行なってくださいました。第7回千里新成人の集い 前日

成人式

成人式とは、ウィキペディアによると「年度内に満20歳となる人々を学齢ごとに各日本の地方公共団体ごとに1月第2月曜日に自主的に招き、激励・祝福する行事である。」13日は令和初めての「成人の日」。新成人およそ122万人が大人の仲間入りをし、各地で成人式がとりおこなわれる。もちろん豊中市においてもおこなわれる。豊中市立第九中学校区20歳の皆さんは、その後、豊中市立第九中学校におこしいただきたい。「第7回千里新成人の集い」がおこなわれるからだ。

バックボード

12日、午前のクラブを終えた女子バスケット部員が顧問の指示の元、「第7回千里新成人の集い」に参加する先輩のため体育館一面にシートを張り巡らした。ありがとう、女子バスケット部の皆さん。グレー一色となった床に、あれもこれもと会場設営していただくのは公民分館(TagⅣ)の皆さん、後を引き継ぐ。風船を膨らます(写真1)。アーチを完成させる(写真2)。舞台脇には大きな花束(写真3)以下(写真4~8)と着々と千里新成人集い会場に変貌する体育館。記者会見やイベントでよく見かけるバックボードまであった。インタビューボードとも呼ばれる。

最近テレビ等でのインタビューは、バックにスポンサーのロゴなどが貼られたボードの前で行なわれることが多い。それをヒントに思いついたのが今回の写真撮影スペースである。「九中オリジナルキャラクターの“キューちゃん”の前で写真を撮ってもらおう。」青い大きな紙にA4サイズに印刷された”キューちゃん”をのりで貼っていった。全面にキューちゃんを貼って「完成!」。何か違う。市松模様になっていない。全面にキューちゃんを貼ってしまった。気を取り直して再チャレンジ。そして完成したのがこの力作である(左上写真)。明日は何人の20歳の皆さんがこの前に立ってくれるだろうか・・・楽しみがいっぱい。

晴れの日に キューちゃん 市松模様