年賀デザイン 制作中 年賀状

年賀状先生見本(写真1)

年賀状 作成中(写真2)

年賀状 出来ました。(写真3)

年賀状を書く ~ 来年の干支は トリ

年の瀬にBOREL MIDDLE SCHOOLです。年賀状&ビデオレター&日本の伝統行事・・・ボレルのみなさんに喜んで!と三種の神器を作成し、贈らせていただきました。

年賀状って♪  年の瀬に向こうではクリスマスプレゼントのイベントがおこなわれる。九中からも贈ろう。日本で年の瀬といえば年賀状だ。新年がそこまで来ている。新年さんどうもどうもと目の前を通過したら何億枚という年賀状が日本列島を縦断する。新年を郵便配達の人が信念をもって活躍する。

そこで九中生は①年賀状を贈る。②ビデオレターを作る。(昨年ボレルと吹奏楽部の合同演奏が文化発表会を席巻したのを覚えておられるだろうか?文化発表会(吹奏楽部演奏2017)をメインに年賀状を描いている様子を撮影したもの)③九中が誇る伝承芸能、折り紙で綴る年中行事色紙 3つともみんな喜んでいただけたらいいな。これぞ九中3種の神器である。※天皇が継承してきた宝物 転じてデジタル家電三種の神器といえばデジタルカメラ・DVDレコーダー・薄型テレビなどという。

年賀状描きました♪ ボレルには去年も年賀状を送った。ボレルからはクリスマスカードが届く予定だし、こちらも日本文化で対応しよう。それに応えるにはクリスマスカードではなく、年賀状だろう。で、今年も全学年全生徒でボレルに年賀状を書く。どんなイラストを描くか、どんな文字を入れるか家でじっくり練ってきた。年賀状HRが始まった。担任の先生から年賀はがきが配られる(写真左上)。用意した色ペンや、色鉛筆、シール、筆ペン様々なペンを駆使して、ボレル生のことを思い浮かべハガキを描く(写真12)。一生懸命、明けましておめでとう!謹賀新年、などのお祝いの言葉を書き綴った。今年の猿が去る、来年は鳥だ。酉だ。鳥の絵も頑張って描く。向こうの人は、なんで鳥?と思うでしょう。去年も思ったはず。だから、ちょっとずつ、日本の文化を理解してくれたらうれしいな。折り鶴を折って貼り付けた年賀状もある。クールジャパンの「おそ松くん」もあった(写真3)。スタイリッシュ鳥が飛んでいる。happy new year.をかっこよくデザインしたり、十人十色。ちょっと早いが、その文面の一部を紹介しよう。もちろん、ボレル生には内緒で・・・。年賀状も国際化の流れである。夢一杯の”発想”がつまった年賀状を発送だ。九中関係者の皆さまよいお年をお迎えくださいませ。

あけましておめでとう! Happy New Year!      すばらしい一年になりますように。  BEST wishes for a   wonderful year.  HAPPY 2017   Have a nice holiday new year!   Wish best wishes,  Toyonaka junior High School.   Wishing you a very happy holiday season and a happy new year.

New Year! Best wishes for a wonderful year!
~来年もすばらしい1年になりますように~