入場門  司会  恩師

スタッフ 入場門!(写真1)

今から始めます。(写真2)

変わらない恩師登場 OH!(写真3)

千里新成人の集い

~賑わう九中体育館~

世間は成人式です。1月11日九中体育館にて「千里新成人のつどい2016」が盛大に行われました。 成人式は、懐かしい友、5年後の友と再会する「同窓会」でもあります。そのおもいを実現してあげよう!と地域の方(TagⅣ 写真1・2)が中心となって企画してくださったのが第3回「千里新成人のつどい2016」でした。

5年後の君たちへ・・・成人おめでとうございます。当時の恩師から一言(写真3)

(英語 S) 皆さんが中学3年生の3月に東北大震災がありました。あれから、早5年、東北大震災で被害を受けた地域は未だに復興にはほど遠い地域もあります。その地域で生きる皆さんと同じ新成人たちは、あの震災によって絶望の淵に立たされたこともあったと思いますが明日を信じて地域のために、人のためにたくましく生きる誓いを述べていました。皆さんもこの先、今までにも増していろんな体験をすると思いますが自分を信じて明日を信じて自分のために自分を活かしてくれる人のために力の限り頑張って下さい。

(社会 F)初めて教壇に立った私が初めて出会った生徒がみなさんでした。その時の私の年齢に皆さんが着々と近付いてきているのが、とても不思議に思います。あの時、私はあなたたちにどれだけのことをしてあげられただろうか・・・と今になって考えることがよくあります。大人になるにつれて、自分が知らず知らずのうちに周りの人達に助けられていること、また自分自身が誰かの支えになっていることを忘れがちですが、時には振り返ってください。そしていつまでも、誰かの支えになるような人に成長してほしいなと心から願います。

(音楽 M)教師になって3年生を担当したのが初めてで、すごく緊張した1年だったのを思いだします。副担任としてみんなの役にどれだけ立てるか、私の中で格闘の年でした。すべての行事が初めてで本当にみんなにも迷惑をたくさんかけたと思いますが、みんなの優しさに助けられました。最後の合唱は今でも私の心に残っています。あの時のみんなの合唱が私の成長につながりました。あの時の優しいみなさんなら、きっと色々なこを乗り越えながらすばらしい人生を送っていってくれることを信じています。これからの成長を応援しています。 (保健体育科 T)41期の皆さんとの思い出と言えば・・・2年生の希望ヶ丘のキャンプです。新型インフルエンザで7月に延期になり、暑い中のテントでのキャンプ。地獄の2日間でした。あの時のことを忘れることができません。20年後に会いたいです。 (理科 H)これからの人生、平穏なことばかりでなく、大きな波がやってくるかもしれません。古い価値観に囚われることなく色んな意味で力をつけておこう! (英語科 T)一緒に過ごした3年間は、振り返ればあっという間の気がしますが、一日一日色々な事がありましたね。同窓会は何年経ってもすぐに懐かしい仲間に戻れます。大切にしたいですね。

(社会 O)中学校を卒業されて早5年。みなさんと過ごした日々が懐かしく思います。いつまでも中学校で過ごした3年間を大切な思い出にして過ごして下さい。

1月11日・・・GREAT~な1日が始まった。5年前の思い出ビデオ。恩師のスピーチ、抽選会・・・ GREATな後編へと続く

おかえり「千里新成人のつどい」 きゅうちゃん