11月5日(火) 回鍋肉と白米
3年生技術家庭科の授業は調理実習!!
作るメニューは「回鍋肉(ホイコーロー)」と「鍋で炊く白米」。
まずはN先生から作り方の説明。
これは「中火」の説明中。
モニターを使っての説明はわかりやすいですね!!
続いて、家庭科助手のF先生から包丁の使い方などの説明。
さあ、手を洗って実習開始!!
米を研ぐ作業と野菜を切る作業。
グループで分担して進めていきます。
野菜の切り方。
ちゃんとマニュアルがあるんですが十人十色!
経験なのか性格なのか、個性が溢れていい感じです!
洗い物を進んでやってくれている人を発見!!
家でもお手伝いしているんでしょうね!!
素晴らしい!!
さあ、いよいよ「焼き」の作業。
肉を入れて、
火が通ったら、野菜を入れていきます。
どの写真を見ても、「焼く担当」の横に「見守る担当」がいるのが面白い!!
みんな興味津々です。
目を丸くして見守るヤツも笑
さらにその横には、お米の火加減を気にしている「火加減担当」も。
実は、今回一番繊細な仕事はこれだったのかもしれませんね。
中には、華麗な鍋振りを披露してくれる子も!!
さあ、出来上がりました。
メンバーの分を盛り付けしていきます。
ご飯の方は、、、
ばっちり炊けたグループやちょっとおこげができたグループも!!
どのグループもいい感じです。
給食後なのにこの量を食べる強者も!!
楽しくて美味しい2時間でした。
3年生のあとは2年生も調理実習の予定です。
楽しみですね!!
登録日: 2024年4月5日 /
更新日: 2024年11月5日