今週月曜日の午前8時前に震度5強の大きな地震があり、学校は臨時休業になりました。

当日は職員が機敏に対応し、朝練等で登校していた生徒をすぐにグラウンドに集め、安全確認をした上で地区別に教員が引率して下校する措置を取りました。保護者には連絡メールですぐに臨時休業の連絡をしましたので、学校への問合せもほとんどなく混乱はありませんでした。突然の地震にも冷静に対応いただき感謝申し上げます。

豊中市内の別の学校では体育館が損壊し使用禁止になるなど被害が大きいところもあると聞いていますが、幸い本校は施設にほとんど被害はありませんでした。各家庭におかれては家具や食器の破損等少なからず被害があったように聞いています。今後も余震が心配されますので、くれぐれもご用心いただければと思っています。

本日も朝から大雨警報が発令され、学校は臨時休業となりました。子どもたちにとっては嬉しい休みかも知れませんが、雨が強く降ったり、余震の危険性もありますので、外出は控えるようご注意願います。

本日から期末テスト1週間前になりますので、家庭学習の時間に当ててくれることを期待しています。