本日午後、全校生徒を対象に「スマホ安全教室」を開催しました。

スマートフォンや携帯電話は大変便利なツールではありますが、使い方によっては、いじめ等の原因になったり、犯罪に巻き込まれたりするなど、その危険性も指摘されています。本日は、KDDIの認定講師の資格を持った兵庫県立大学の学生を招き、身近な体験談を通じて学生の目線から正しい使い方についてお話してもらいました。

アニメの動画なども使いながら、子どもたち同士で話し合う場面も設定するなど、具体的でわかりやすくお話していただいたので、大変有意義な研修となりました。

七中では、スマホや携帯電話の危険性から子どもたちを守り、落ち着いた雰囲気の中で学習に取り組める状況を作るため、「スマホや携帯電話を校内に持ち込まない指導」を徹底しています。来週の家庭訪問でもお願いしますが、各ご家庭でもその主旨をご理解いただき、「学校に持たせない」「家庭でのルールをつくる」などにご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。