11月27日から29日まで2学期の期末テストを行っています。

テスト前だけがんばるのではなく、日ごろの学習の積み重ねが大切です。テストは自分のわからないところを確認するためのものです。結果が返ってきた時に、点数だけを気にするのではなく、間違えた問題を再度やり直し、次に同じ問題が出たときに解けるようにしておくことが肝心です。その繰り返しが点数アップにつながります。

池の横の紅葉が見頃を迎え、テストが終わると12月に入ります。暑かった夏から秋、冬へと季節が移り変わり、体育大会や職場体験などを通して成長の見られた2学期でした。残り1ヶ月となりましたが、3年生は卒業後の進路へ向けて、1・2年生は次の学年へ向けて、今学期を振り返り、新しい年の目標と決意を固める総括の時期が来ました。