修学旅行3日目のようすです。

3日目の午前中は犀川でのラフティング体験です。ウエットスーツに身を包み、ヘルメットと救命胴衣を付けて安全面に配慮しながら、まずはインストラクターから注意事項を聞きます。

その後、7~8人のグループに分かれ、インストラクターと一緒にゴムボートに乗り込み出発です。

前日夜に降った雨で水かさが少し増していましたが、スピード感のある本格的なラフティングが体験できました。

天気が良くて最高の条件のもと、生徒たちの歓声が渓谷に響き渡っていました。

3日間とも好天に恵まれ、順調にプログラムを消化することができました。山や川の景色も最高で、思い出に残る修学旅行になったことと思います。クラスごと分宿で3日間生活をともに過ごしたことで、クラスの団結もより深まったように思います。修学旅行での経験を今後の学校生活に生かして欲しいと願っています。