今日は新1年生に対して2・3年生がクラブ紹介をしました。本日から24日までが部活動への仮入部期間となります。放課後にはさっそく部活動に参加する1年生の姿が見られました。

クラブ紹介に先立って、生徒会執行部から中学校生活に関するオリエンテーションがありました。レクリェーションの要素を取り入れ、○×クイズ形式で七中の生活ルールを確認するなど趣向を凝らした演出で、1年生も楽しそうに参加していました。

その後、各クラブが活動内容を紹介し、入部を呼びかけました。今年の1年生は99名と例年より少ない人数なので、各クラブの部員争奪戦は激しいものがあります。どのクラブも内容に工夫をして臨んでいました。

部活動は中学校生活の中でも大きなウエイトを占めます。1年生の皆さんはじっくり考えて、3年間続けられる部活動を選びましょう。どのクラブも先輩や顧問の先生がやさしく教えてくれるはずです。