本日、2年生が11月に取り組んだ職場体験学習の報告会を行いました。

3時間目に、六つのグループに分かれて各教室で報告会を行いました。ポスターセッションや紙芝居風、ニュース風など趣向を凝らした発表が続きました。

その後、体育館で発表する代表チームをグループごとに選出しました。

4時間目には体育館で代表チームによる発表が行われました。体育館には1年生も集まっています。

大勢の前で発表するのは緊張すると思いますが、事前に作った原稿に頼らず堂々と発表できていました。自分の意見をまとめてみんなの前で発表するという貴重な経験ができたことと思います。

どのグループも「働くことの大変さがわかった」「コミュニケーションの大切さを知った」などの感想が共通していました。

3日間とはいえ、大人に交じって一緒に働く経験をしたことで少し成長したようすが感じられました。

職場体験学習で学んだことを今後の学校生活に生かすとともに、将来働くときの参考にして欲しいと思います。