3年生が委員長会の提案で、今週から朝学習に取り組んでいます。「みんなで進路の壁を乗り越えよう!」を合言葉に、毎朝7時40分から有志が集まって、曜日別に5教科の復習や英語のリスニングの特訓など、受験に向けて基礎基本の確認をしています。毎朝30人前後の参加があるようです。

朝の時間を有効活用して勉強する雰囲気を自主的に作っていこうとする姿勢はとても素晴らしいです。その姿勢さえあれば、必ず良い結果につながると思います。

教室を覗くと、肩寄せあいながら互いに教え合う姿が見られました。3年生の先生方も生徒のやる気に応えるべく、教材を準備し朝早くから教室で生徒の質問に対応しています。がんばろうという生徒の気持ちとそれを応援する先生方の気持ち。最近朝がとても寒いですが、心はずいぶん温かくなりました。がんばれ!54期生。