本校では臨床心理士が配置され、スクールカウンセリングを行なっています。

<カウンセラーについて>

廣田 文野(ひろた あやの)

スクールカウンセラーの廣田文野と申します。

6中地域の小中学校でのご相談をお受けいたします。どうぞよろしくお願いいたします。

「持ち味に気づき、持ち味を生かす」

人にはそれぞれ得意なこと、苦手なことがあります。

人それぞれ好きなこと、嫌いなことは違います。

相手に自分の気持ちを上手に伝えることができる人

自分のことより相手を優先する我慢強い人

初めて会った人とも楽しく話せる社交的な人

初めての経験はよく観察してから取り組む慎重な人

運動が好きな人、絵を描くのが好きな人

歌を歌うのが好きな人、歌を聴くのが好きな人

人にはそれぞれその人にしかない「持ち味」があるのです。

「持ち味」が認められ、生かされていると人は活き活きと毎日を送ることができます。

カウンセリングでは「持ち味ってなんだろう」「持ち味を生かすにはどうすればいいのかなぁ」

と一緒に考えることも仕事のひとつです。

悩んでいる人も、そうでない人もみんなが自分の持ち味を知っていてくれたらいいな、

それが私の願いです。

<相談について>

相談日は原則として、毎週月曜日 10:00~17:00です。

相談したいことの秘密は守られています

予約は、各クラスの担任の先生、または本田先生(生徒指導担当)まで、お申し込みください。

電話 6331-0361)

保護者の皆さんへ・・・お子様のことで困っていること、どうしたらよ
                            いか判らないことなどありましたら、お気軽に
                            ご相談ください。

<場所>

六中カウンセリングルーム(南館1階)