5月15日(日)に、近畿夜間中学校の、「新入生歓迎集会」と「生徒総会」が、阿倍野区民センターで開催されました。

新型コロナウイルス感染拡大防止対応が続いたため、3年ぶりの開催となりました。

午前の歓迎集会では、各学校の新入生の紹介などがありました。

四中夜間では、初めて近畿夜間中学校の行事に参加する生徒さんも多く、ステージに上がる前は、緊張していました。

それでも、自分の順番の時には、「夜間中学生になれたことを、誇りに思っています。」「通学に3時間近くかけて通学しています。卒業までがんばろうと思います。」など、しっかりと発言していました。

この日の様子が、ABCニュースやテレビ大阪ニュースで放送されました。

午後から、大阪市立阿倍野防災センター『あべのタスカル』に行きました。

防災について学習できる、体験型のセンターです。

消火器による消火訓練や、震度7の地震を体験しました。

生徒さん一人ひとり、火事や地震などの災害時に、どのような行動をとったらいいのか、真剣に話を聞いてきました。