1月12日に、もちつき大会を行いました。お天気にも恵まれ、吹奏楽部のオープニング演奏で華やかに始まりました。二中生約270人、保護者や地域の方々、二中の教職員や大学生のボランティアまで含めると、総勢約350人の参加となり、盛大な催しとなりました。PTAの皆様には何週間も前から、準備をしていただき、本当にありがとうございました。当日も朝早くから多くの方々に協力していただき、無事に終えることができて本当に感謝しております。「子どもたちが声を掛け合ってとても楽しそうでした。お手伝いも積極的でした。」と言う保護者の声や「PTAのお母さんたちがとても優しくしてくれた。」「すべておいしかったです。」という生徒たちの声がアンケートによせられました。実際にもちつきに挑戦した生徒たちもたくさんいて、はじめは上手くつけなかったけれど、何回かついていくうちに「ペッタン!ペッタン!」とリズムよく音が響くようになっていました。何より、つきたてのおもちは、本当に美味しかったです。「おもちのように粘り強くあれ!」という願いのこもったおもちを、皆さん、本当に美味しそうに食べていました。もちつき大会にかかわってくださった全ての方々、本当にありがとうございました。