<韓国の中学生が二中にやってきました>

先週の金曜日、ユネスコスクールの取り組みのひとつとして、韓国のチョンラ中学校の生徒が二中を訪れ、交流を行いました。1時間目はチョンラ中学校の生徒が2年生の各クラスに5~6人ずつ入り、クラスごとの交流を行いました。この日のために、2年生はハングルで名札を作ったり(この名札を韓国の中学生たちは、大事そうに持って帰っていました)、韓国の旗を飾って歓迎ムードを盛り上げていました。それぞれのクラスで、ハングルや英語で自己紹介をしたり、トランプや折り紙をして楽しいひと時を過ごしました。二中生の感想を見ると、「緊張したけど楽しかった」「とてもいい経験になった」という人が多かったようです。中には、k-popの話題で話がはずんだグループもありました。2時間目は、体育館で、全学年と交流をしました。韓国の生徒からTWICEやBTSのダンスの披露があり、上手さに感心して見ていたら、何と二中生が飛び入り参加で踊り始めました!会場は大盛り上がりでした。その後の吹奏楽のウイアーザワールド、ビリーブの演奏と歌もとても素敵でした。韓国の中学生たちは、帰り道、少し興奮気味で「良い思い出ができた」と喜んでいたそうです。チョンラ中学校の校長先生にも「素晴らしい交流の機会を設けていただいて感激です。」というお言葉をいただきました。