2年生は、11月11日に万博記念公園の自然観察学習館へ遠足に行ってきました。遠足でモノレールに乗るのは2回目ということもあり、落ち着いて乗ることができていました。

学習館に着く寸前に大雨が降ってきてしまい、当初予定していた自然物を使った工作ができるか心配でした。しかし、2年生のパワーによって、なんとか雨は止み、それぞれが思い思いの作品を作ることができました。

材料や工具の用意、制作の指導など、学習館のボランティアの方に助けていただきました。これまで見たことのない木の実や枝や花に、子どもたちは目を輝かせていました。

帰りは雨上がりのひんやりとした空気の中、ソラードを歩いて帰りました。思い出に残る、素敵な遠足になりました。