本日2月17日(水)4時間目は、第十五中学校の先生が6年生のために算数(数学)・社会・理科の授業をしてくださいました。中学校に上がると、各教科ごとに先生が変わります。各教科ごとに専門の先生にご指導いただきます。

少しだけ中学校の授業風景になじむ目的もあり、本日の出前授業の実現となりました。

算数(数学)は、数の不思議、 社会は、地域によって異なる看板に着目して考える、理科は、手製のステンドグラスを作ってみよう、という内容でした。中学校の先生は、にこやかに楽しい授業をして6年生の中学校入学を歓迎してくれているのようでした。中学校入学への安心につながるといいなと思います。中学校からきてくださった4名の先生、ありがとうございました。

算数(数学)         社会            理科