校外学習で京都水族館に行きました!わくわくした気持ちでバスに乗り学校を出発!!水族館に到着してからは、グループで仲良く館内をまわりました。ペンギンやアザラシ、オオサンショウウオなどたくさんの動物を見ることができました。新しくできたクラゲゾーンは、とてもきれいで癒されました^^ お弁当を食べたあとは、楽しみにしていたイルカライブショー!!!迫力のあるイルカたちのジャンプや、かわいらしい鳴き声、そして、トレーナーさんたちと一緒にイルカに指示を出す体験もできて、とても楽しむことができました♪ バスに乗って学校に戻り、楽しい校外学習は終わりとなりました。学校の中での勉強では学ぶことができないことをたくさん学べて、とても楽しい1日になりました。