5年生 4・5月
初めての調理実習
5年生になり、新しく始まった家庭科の学習。
早速、調理実習も実施しました。
初回は、「お茶の入れ方」 急須を使っておいしいお茶を入れました。
2回目は、「カレー作り」 林間学舎で行う飯ごう炊さんに向けてクラスで2なべのカレーを作りました。
野菜を切ったり炒めたりも挑戦しました!
3回目は、「サラダ作り」 温野菜のサラダを作りました。ドレッシングも手作りに挑戦。
班のみんなと協力して実習をし、実習後は、毎回班のみんなで美味しくいただきました。
今後は、裁縫にも挑戦していきます!
バケツ稲づくり
バケツ稲の栽培を始めました。1人1つのバケツで稲の栽培をしています。
種もみの芽だしから始め、土作り、植え替えまで行いました。
どんどん大きく育って、秋にはどのくらいのお米が収穫できるか楽しみです。
登録日: 2018年5月30日 /
更新日: 2018年5月30日