初めての調理実習

5年生になり、新しく始まった家庭科の学習。

早速、調理実習も実施しました。

初回は、「お茶の入れ方」 急須を使っておいしいお茶を入れました。

2回目は、「カレー作り」 林間学舎で行う飯ごう炊さんに向けてクラスで2なべのカレーを作りました。

             野菜を切ったり炒めたりも挑戦しました!

3回目は、「サラダ作り」 温野菜のサラダを作りました。ドレッシングも手作りに挑戦。

班のみんなと協力して実習をし、実習後は、毎回班のみんなで美味しくいただきました。

今後は、裁縫にも挑戦していきます!

 

バケツ稲づくり

バケツ稲の栽培を始めました。1人1つのバケツで稲の栽培をしています。

種もみの芽だしから始め、土作り、植え替えまで行いました。

どんどん大きく育って、秋にはどのくらいのお米が収穫できるか楽しみです。