上野ワールドミュージアム

1月19日(金)~26日(金)まで、「世界の遊び・スポーツ」をテーマに『うえのワールドミュージアム』が開催されました。

いろいろな国の展示品を見学したり、遊びやクイズを体験しました。1年生は、初めての活動体験となるので、民族衣装の試着体験もしました。

新1年生招待会

1月31日に新1年生招待会がありました。地域の幼稚園・こども園・保育園の年長クラスの園児をご招待して交流しました。

短い時間でしたが、園児にとっては交流を通して、小学校生活の不安が少しでも軽減できたと思います。

また、1年生にとっては、2年生への心構えができた有意義な時間となりました。

最後に、1年生が作った折り紙のチューリップと、1年生が育てた朝顔からとれたあさがおの種をプレゼントしました。

むかしあそび

2月9日(金)に、「むかしあそび」を地域の方に教えていただきました。

各クラス教室と体育館が昔遊びスペースになり、グループで各ブースを回りました。

マラソン記録会

2月13日(火)に、マラソン記録会がありました。最後まで歩かずに完走できました。

「おもちゃ教室」

2年生が企画・運営した「おもちゃ教室」に招待してもらいました。