6月に田植えをした稲の苗が大きく生長し、実りの秋を迎えました。

 

台風19号が来る前日の10月11日に、稲刈りをしました。刈り取った稲は鉄棒に沿わした物干しざおに干していきます。しばらく干すことで、お米の甘さが増すそうです。

 

10月24日に多目的教室で脱穀作業を体験しました。稲の穂先を茶碗でごしごしこすると、穂先からもみに包まれた実(米)がぽろぽろ取れます。それをすり鉢に入れ、野球のボールでごりごりすると米のまわりのもみ殻がはずれます

 

すり鉢に息を吹きかけ、もみ殻を吹き飛ばしたら、玄米だけが残ります。全クラスが脱穀した玄米をさわると、さらさらした感触が心地よかったです。12月にはわらでしめ飾りづくりにチャレンジします。