世代間交流 干支作り

「来年の干支 酉をつくりました。」

12月4日(月)6年生は教室で校区福祉委員会の皆様に世代間交流で恒例の干支作りを教えていただきました。

来年は酉(とり)年、6年生のなかには酉年生まれの児童もおり、干支作りを楽しみにしていました。

まず、ご挨拶をし、干支作りの説明を聞きます。一人に色紙や各パーツが配られます。どれも細かくていねいにきり分けられ、ビニール袋に小分けされていました。この準備がとても大変な作業であったと思います。

しっかり説明を聞きながら、作業を進めていきました。

黒の色紙に順番にパーツをはっていきます。

どんどんにわとりらしくなってきました。最後はできあがった作品を持って記念撮影です。

とりのとさかや目、松竹梅や周りの花びらの位置など作者によって個性豊かな酉が完成しました。

どれもとてもすてきです!

校長室前には、昨年作った今年の干支の「申(さる)」と今回作った来年の干支の「酉(とり)」の色紙を飾っています。ご来校の折にはぜひ見に来てください。

校区福祉委員会の皆様、お忙しいなか、ありがとうございました。

楽しい交流のひと時になりました。