みんなで なかよく たのしく たべよう

4月22日(金)給食がはじまりました。

事前に栄養教諭より給食のお話をしていただきました。

給食センターで給食がつくられている様子も

教えていただきました。

手洗いの仕方やエプロンのつけ方 食器のならべかたや

「いただきます」「 ごちそうさま」の ごあいさつなど

大切なことを学習しました。

 

4時間目の途中から給食の準備をはじめました。

まず 手洗いし エプロン・帽子・マスクを着けます。

教室前からならんで給食室へいきます。

給食室前では給食従事員の方にご挨拶をします。

「1年3組です。」

「いただきます。」と大きな声が響きます。

 

配膳も自分たちでします。

はじめての1年生もとてもじょうずにできました。

  

みんなそろって 「いただきます。」

今日のメニューは

○さつまいもパン1こ ○はっぽうさい ○れんこんのフライ

○ようなしゼリー ○牛乳     でした。