汗をふきふき登校した8月の始業式から、肩をすぼめて歩く12月の終業式まで、季節の変化を一番感じる2学期も今日で終わりです。行事の多い2学期。学校に来ていただくこともたくさんありましたが、ご協力ありがとうございました。

【私の誕生月は・・・】

7日(月)の全校朝会で、「大晦日」「師走」のいわれと、1月から12月までの旧暦月名の話をしました。全部を覚えるのは難しいので、自分の誕生月だけ覚えることにしました。朝会の後、校長室前の廊下に掲示しておきました。校長室で仕事をしていると、廊下で「私、10月だから神無月。〇〇ちゃんは?」「お母さんは5月生まれやから『皐月(さつき)』や」「長月(9月)より8月の葉月がよかったなぁ」等話す声が聞こえてきます。教科書にはないことですが、子どもたちの知恵の引き出しが1つ増えてくれたらいいなと思います。

【高川歩道橋(七福温泉横)改修工事に伴う通学路の変更について】

1月18日(予定)から、概ね3月初旬にかけて高川歩道橋の改修工事が行われるため歩道橋が使えません。この間、登下校にこの歩道橋を使う児童の通学路を一時的に変更します。詳しいことは、3学期にプリントにてお知らせします。