文部科学大臣からのメッセージ

新型コロナウィルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて文部科学大臣からのメッセージがありますので、お知らせします。

7月31日(金)豊中市立小中学校における新型コロナウイルス感染症にかかる対応について(お知らせ)

本日から実施しています個人懇談にご参加いただき有難うございます。

懇談中の方もおられるとは存じますが、豊中市教育委員会から以下とおり連絡がありましたのでお知らせいたします。

保護者の皆様

令和2年(2020年)7月31日
                             豊中市教育委員会

日頃は本市の学校教育にご理解、ご協力をいただき、誠にありがとうございます。
 標記の件につきまして、現在、市立小中学校において、教職員や児童生徒の感染が判明している状況にあることから、ご家庭における小中学校に通うお子様(以下「お子様」といいます。)の対応について、下記のとおりといたします。
 また、以前からお子様本人に加えて、同居者に発熱等風邪症状があり、感染が疑われる場合、登校を控えていただいておりますが、感染拡大防止の観点からご家庭において徹底いただきますようお願いいいたします。なお、その際には欠席扱いではなく、出席停止となります。

1.市立小中学校における「臨時休校期間」について
  児童生徒および教職員が感染した場合
(1)当該校(放課後こどもクラブを含む)
   感染が判明した日の翌日から、おおむね2日間
   ※ただし、感染者の登校状況により、休校を要しない場合あり
(2)当該学級(放課後こどもクラブを含む)
   感染者の最終登校日の翌日から、2週間(14日間)

2.市立小中学校における「出席停止期間」について
(1)お子様が、感染した場合
   専門医等が快癒を認める等、登校を許可されるまでの期間
(2)お子様が、濃厚接触者と認定された場合
   保健所に指示された期間
(3)お子様の同居者が、濃厚接触者と認定された場合
   同居者が濃厚接触者と認定された日から、PCR検査で「陰性」と判明した日までの期間

3.その他
   ・出席停止期間は、欠席扱いにはなりません。
   ・学校に登校できない期間中、学校はお子様の学力保障をはじめ、心身の安心・安全の確保に努めてま

いります。何かご心配なことがございましたら、遠慮なく各校にご連絡ください。
   ・こども園、保育所等のお子様に関する対応につきましては、各園等にご確認ください。

7月27日(月)市内小中学校における新型コロナウイルス感染状況について

すでに豊中市ホームページでも報じられていますように、7月23日(木)豊中市立小学校において教員1名、7月24日(金)豊中市立中学校において生徒1名の感染が確認されました。

つきましては、本校では、この事案を踏まえ、子どもたちに再度、感染防止に向けた注意換気を行いました。各ご家庭におかれましても、今一度、「マスク着用」「密をさける」「手洗い」等についてご確認くださいますようお願いいたします。

【参考資料】

コロナこころのケア ダイヤルとよなか [1424KB pdfファイル]

6月12日(金)

今後のマスク着用について.pdf [452KB pdfファイル]