~ようこそ、新田南小学校のHPへ~

本校は、昭和59年(1984年)4月、豊中市で41番目の小学校として、百余年の歴史と伝統を持つ『新田小学校』 から分離新設されました。

豊中市で一番新しい小学校ですが、これまでご支援・ご尽力いただいた地域の方々、保護者の方々、卒業生の方々によって歴史を着実に積み重ねてきた学校であります。

「千里中央」からも近く、マンションが立ち並ぶ地域ですが、校区には、緑が多く、竹やぶや畑も残っています。 校門の横には大きな桜の木があり、校内には色とりどりの花が咲き乱れています。また、本校は高台に  あるので、とても美しい夕日を見ることもできます。

恵まれた環境のもと、PTAや地域の方々に見守られ、子どもたちは

健やかに育っています。

人間を愛し 信じ合う

世界を愛し 手をつなぐ

新田南の子どもたち

これは、校歌の最後のフレーズです。

教職員、保護者、地域から歌詞を募集し作られたこの歌には、つながりを大切にし、心豊かな人間になって欲しいという強い願いが込められています。

本年度も本校教育目標「豊かな心と 確かな学力 つながりあう学校」に向け、教職員一同、力を合わせて取り組んで参ります。ご理解とご支援をお願いいたします。

とよなかしりつしんでんみなみ

豊中市立新田南小学校

たかはた としひで