☆学校諸費の精算をいたしますので、転校確定後すぐに学級担任へお知らせください

○ 国内転校

〔引越しの前に〕

1.豊中市役所市民課、又は市役所新千里出張所、庄内出張所で住民異動の届出を

おこないます。その際、「転学通知書」が発行されます。

豊中市外へ引っ越しされる場合

転出予定日の約2週間前から手続きが可能です。

豊中市内(校区外)へ引っ越しされる場合

転居完了後(14日以内)に届出るようになっていますが、できるだけ早く

手続きをしてください。なお、事前の届出はできません。

2.新田南小学校で転校手続きをします。

・「転学通知書」を新田南小学校へお持ちください。

・新田南小学校で「在学証明書」と「教科書給与証明書」を発行します。

3.転出先の役所で住民異動の手続きをしてください。

4.転出先学校で転入手続きをしてください。

・新田南小学校で発行した「在学証明書」と「教科書給与証明書」を

お渡しください。

これで手続きは終了です。

転校手続きについての大まかな一連の流れは、下記をご覧ください。

☞転校するとき.pdf

○ 海外転校

〔出国の前に〕

してください。その際「退学通知書」が作成されますので、お受け取りください。

※ 届出の受付は、出国予定日のおよそ2週間前からとなっています。

2.新田南小学校で転出手続きをします。

・「退学通知書」を新田南小学校へお持ちください。

海外出国児童生徒用教科書給与について

海外で学ぶ日本人小学生は、日本国内と同様に教科書を受け取ることができます。

海外出国のための教科書の給付を希望される方は、海外子女教育振興財団で教科書受給申請を行うことで、出国される児童に教科書を配布しています。

海外には、現地到着当初に使用する教科書は用意されていませんので受給申請をしてください。

※給与対象者:海外に1ヵ年以上在留予定の児童(永住の場合は対象外)

手続き方法は、ホームページ(http://www.joes.or.jp/kyokasho/index.htmlをご覧ください。

公益財団法人 海外子女教育新興財団 関西分室

所 在 地:〒530-0001 大阪市北区梅田3-4-5 毎日新聞ビル3階

電話番号:(06)6344-4318

校区外通学について

教育委員会では、市立小・中学校ごとに通学区域を定め、お住まいの住所により就学する学校を指定していますが(これにより指定した学校を「指定校」といいます。)、基準に該当される方については、保護者の申立てにより、一定期間指定校変更(豊中市内での校区外通学)または区域外就学(豊中市外からの通学)を承諾しております。

詳しくは豊中市ホームページ(www.city.toyonaka.osaka.jp/kosodate/gakkou/nyugaku/koukugai.html

をご確認ください。