2月には、マラソン大会がありました。

練習の時は途中で歩いてしまうこともありましたが、たくさん練習したおかげで、

大会本番では、それぞれが全力で取り組み、完走することができました♪

豊中南郵便局に初めての社会見学に行きました♪

郵便局内では、手紙の流れについての説明を聞いたり、ハガキを分ける機械や消印を押す機械などを見たりしました。

子どもたちは、目の前で高速で動く機械に大興奮!

機械が動く度に「お~!」と歓声を上げながら、目をキラキラさせて喜ぶ子どもたちでした。

『6年生をおくる会』がありました。

2年生は、「6年生の記憶と思い出に残る出し物をしよう」と子どもたちが自分たちで考え、

ギャグと歌のプレゼントをしました♪

3月には、社会見学で学んできたことを基に、校内で『島田っ子郵便局』を開きました。

配達・仕分け・消印・販売の係りに分かれ、友だちと協力しながら一生懸命、働く姿が見られ、

子どもたちは、「どんどん来る~ 大変~」と言いながらも楽しんで取り組んでいました。