3学期

たくさんの行事や授業があった3学期でした。

お別れ遠足

小学校最後の遠足は、奈良公園でした。歴史の勉強に加え、たくさんの鹿と遊び、楽しい時間を過ごしました。

交流球技大会

野田小学校の6年生と、男子はサッカー、女子はバスケットをしました。男子も女子も一生懸命練習し、とてもいい試合をしました。野田小学校のみなさん、ありがとうございました。中学校でもよろしくお願いします。

マラソン記録会

小学校最後のマラソン記録会がありました。長い距離でしたが、寒い中、自分の記録に一生懸命挑戦する姿、かっこよかったです。

救命救急・煙体験

豊中南消防署の方に来ていただき、AEDの使い方や火事のときの煙の動きについて教えていただきました。煙が蔓延すると、こんなに前が見えなくて苦しくなるんですね!!貴重な体験ができました。

外国語体験

カナダ出身の先生にきていただき、楽しく英語を教えてもらいました。It's gorilla!勉強した英語は使えましたか?とても素敵な先生でしたね。お忙しい中ありがとうございました。

独楽

独楽回しの先生に来ていただき、珍しい独楽や独楽の難しい技を教えてもらいました。頭の上で回る独楽や、独楽の中から独楽が出てくる独楽、逆立ちする独楽など、本当にびっくりするものばかりでした。

第七中学校出前授業

中学校の先生方が来てくださり、魔方陣に挑戦しました。やさしい先生方ばかりで、授業もわかりやすかったです。楽しい授業をありがとうございました。4月からよろしくお願いします。

最後の授業

たくさんの先生方にお世話になり、島田小学校を卒業します。それぞれの最後の授業に、感謝の気持ちを伝えました。先生方、ありがとうございました。

卒業式

晴天の下、卒業式が行われました。46名の6年生は、思い出いっぱいの島田小学校を立派な姿で卒業しました。最後には先生たちにサプライズまで!!本当にありがとう。中学校でもみんなのいいところを大切に、活躍してください。時々島田小学校にも遊びに来てね!!