12月22日(水曜)に、4年生の音楽会があります。

4年生は、自分たちの演奏を観てもらいたいと、お家の方に音楽会の招待状を一生懸命に作っていました。

音楽の時間、音楽会で演奏する「チキチキバンバン」「宇宙戦艦ヤマト」が聞こえてきます。

新型コロナウイルスのため音楽の授業においてリコーダーや合唱に関する制限があり、2クラスでの合同練習ができる場所もなかったので、例年とはちがい、1クラスずつのクラス発表の形になりました。

1クラス32人程度なので歌の声も小さかったり、リコーダーの人数が少なかったりと、音楽的には迫力に欠けるところもありますが、今できる範囲でクラスごとに協力して取り組んでいます。

子どもたちは、合奏で初めていろいろな楽器を使い、難しい曲にも挑戦して練習を頑張っています! ぜひご覧ください。

音楽会(4年)のプログラム