1年生は、10月15日(金曜)、野畑南公園にどんぐりを拾いに行きました。

お天気にも恵まれ、今週のように寒くもなく、むしろ暑いくらいの一日でした。

春に訪れた時は、公園までの道のりも遠く感じた子どもたちでしたが、今回は交通ルールも守りながら元気よく歩く姿に成長を感じました。

公園につくと、早速どんぐり拾い。子どもたちは、「先生! ぼうしつきのどんぐりを見つけたよ!」「赤ちゃんどんぐりあったよ!」と、嬉しそうにたくさんのどんぐりを拾って見せてくれました。

野畑南公園には、いろいろな種類のどんぐりが落ちていて、宝探しのように集める子どもたちでした。バッタなど昆虫もいて、観察もしました。

今週はぐっと寒さが増し、秋を通り越してしまったかのような気候ですが、11月は、学校の秋見つけもしていく予定です。

(1年学級通信より)