5年生は、10月22日(金曜)~23日(土曜)、一泊二日でハチ高原(兵庫県養父市)に行ってきました。1学期の実施予定を延期していましたが、緊急事態宣言が解除され、新型コロナウイルス感染防止策を講じて実施することができました。

【1日目】

グループごとに分かれてのオリエンテーリングや魚つかみ体験を行いました。子どもたちは思いっきり活動できることがとても嬉しいようで、「楽しい!!」と言っている姿がたくさんありました。

夜は、キャンドルサービスで楽しいひと時を過ごしました。各クラスのスタンツはダンス等で、とっても盛りあがりました。

【2日目】

朝の集いの後、カートンドックを作って朝食を食べました。その後、シャーベット作りとクラフト作りの体験を行いました。

この二日間は、子どもたちにとって貴重な体験や仲間との思い出がたくさんできました。大きく成長した二日間になりました。

林間学舎での貴重な経験を今後に生かしていき、6年生に向けて仲間と共に頑張ってほしいと願っています。