5年生の家庭科では、ミシンに挑戦しています。本来の指導計画では調理実習を行うところですが、緊急事態宣言期間中なのでカリキュラムを変更して行っています。

また、飛沫防止パーテーションを設置し、換気を常時する等、感染対策をして取り組んでいます。

今日は、上糸のかけ方や下糸の出し方、縫い始めから縫い終わりについて学習しました。子どもたちは、ミシンの使い方をしっかり覚えようと一生懸命に練習をしていました。今後、ミシンでランチョンマットを作っていきます。

3年生の体育は、体育館で跳び箱に挑戦しています。運動会が緊急事態宣言の再延長で延期することになり、団体演技の練習を減らしています。

今日は、踏み切り方、手を着く位置、足の方や姿勢に気をつけて練習をしていました。子どもたちは「できた!」と目を輝かせて喜んだり、友達のがんばりに声援を送ったりしている様子が見られました。