6年生 書写(毛筆)

今日は、「旅行」という字を書きました。
お手本を見ながら、文字の大きさや配列、書く速さ、穂先の動きと点画のつながりに気をつけて書いていました。
集中して一生懸命に書いていた子どもたちは、自分の清書の字を見て達成感を感じているようでした。

3年生 国語

国語「調べて書こう」で、図鑑や百科事典の使い方を学習しています。目次・索引等の本の仕組みや、資料の活用の仕方についての学習です。

情報収集の方法は一人一台タブレットの活用がありますが、こういった図鑑や百科事典の活用もとても大切です。子どもたちには、幅広い資料活用能力や図書館(学校や公共図書館等)を活用して学ぶ力を身につけてほしいと願っています。

1・2年生 生活

1年生の生活では、朝顔を栽培しています。また、2年生ではミニトマトを栽培しています。

これは授業風景ではありませんが、毎朝、登校してから真っ先に水やりを頑張っています。休憩時間も観察をしたりする等、子どもたちは大事に育てています。

朝顔もミニトマトも毎日ぐんぐん成長しています!