本日、第2回目の委員会活動を行いました。

委員会活動(児童会活動)を通して、少路小学校の仲間として、より良い学校生活づくりに参画し、様々な問題を自主的・実践的に解決しようとする力を育てることを目標としています。

今年度は、5・6年生が11の委員会【学級代表・掲示・図書・保健・美化・体育・放送・生活・新聞・集会・栽培】に分かれて活動しています。

委員会活動の様子を少し紹介します。

▲学級代表委員会は、ユニセフ募金の準備をしていました。

▲新聞委員会は、校内で掲示する新聞の仕上げをしていました。

▲掲示委員会は、校内に掲示する作品を協力して作っていました。栽培委員会は、運動場の端にある花壇にひまわりの種を植えていました。

▲図書委員会は、「おたのしみぶくろ」を企画して準備をしていました。

その他の委員会もこの1か月間の委員会活動を振り返り、改善点を話し合ったり、今後の計画などを話し合っていました。

子どもたちは協力しながら熱心に活動していました。