5月12日(火)、登校日を実施しました。2~6年生は2月28日以来、1年生は4月7日の入学式以来の本当に久しぶりの登校日でした。

保護者の方や地域の皆さまによる集団登校へのご支援・ご協力、本当にありがとうございます。

午前のグループの様子をお伝えします。

子どもたちの様子ですが、「久しぶりの登校 × 初めての先生(担任)× 初めての教室 = 緊張↑」とういう感じもありましたが、とてもうれしそうな様子がたくさんありました。

教室では、窓を全部あけ、座席の間隔をあけて着席し、子どもたちの心身の健康状態の確認と今後の家庭学習の仕方などについて話をしました。

(↑1年生の午前のグループの様子。みんなしっかりお話を聞くことができていました。)

(↑各教室では黒板には先生からのメッセージも。ICTを活用して、時間短縮で分かりやすく説明することにも努めています。)

(↑児童が下校した後、教室や校舎内の消毒を行います。また、同時に校区内のポイントに教員が立ち、見守り活動を行います。)

午後のグループの子どもたちも久しぶりに会えることを楽しみにしています!