「家庭の学習支援」のページの中で、新型コロナウィルス感染症対策による臨時休業期間に各家庭で利用できる学習コンテンツや外部のリンクを紹介しています。

文部科学省の「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)」も随時コンテンツが追加されて更新されていますが、本校の「家庭の学習支援」のページも以下のコンテンツを3つ追加し更新しましたのでお知らせいたします。

大阪府公立小学校英語学習プログラム「DREAM」~歌って、話して、楽しく学べる英語学習動画~

「DREAM」は、大阪府が民間企業と協力して開発・制作した外国語活動・外国語用の動画教材です。臨時休業および補充学習期間中に視聴して英語に慣れ親しむことが目的です。(画面にあるストーリー、うた、アルファベット、フォニックスのタイトルをクリックすると、動画が見れます。)

■豊中市立小学校が令和2年度(2020年度)~令和5年度(2023年度)に使用する教科書の会社の学習コンテンツです。教科書会社の学習コンテンツの中にも、いろいろな教科等のコンテンツが提供されています。

教科

発行者

学習コンテンツ等
国語 東京書籍
書写 東京書籍
社会 日本文教出版 臨時休業期間における児童生徒用コンテンツの紹介
地図 帝国書院        社会科学習ワークシート ようこそわくわく島へ!
算数 学校図書 学習支援コンテンツのご紹介(新型コロナウイルス感染症対策)
理科 大日本図書 臨時休業期間における児童・生徒用学習支援コンテンツのご紹介
生活 東京書籍 Edu town プログラミング Edu town SDGs
音楽 教育出版 児童生徒用の学習支援コンテンツの紹介(新型コロナウイルス感染症対策)
図画工作 開隆堂 新型コロナウイルス感染症対策による臨時休校期間の学習コンテンツのご案内
家庭 開隆堂
保健 東京書籍
英語 三省堂
道徳 日本文教出版

京都教育大学「家庭学習等を支援する補助教材動画」

多言語翻訳算数コンテンツ(京都教育大学 外国人の子どもの教育を考える会)

京都教育大学の学生が作成した小・中・高校生向けの補助教材動画で、学校現場や家庭学習で使うことができます。また、日本に在住する外国人の子どもたちの学習をサポートする多言語対応版の動画も配信しています。