本校では、遠足や社会見学、宿泊行事等の校外学習を「体験学習」と呼んでいます。校外学習では、体験することによって学校では得られない学びを大切にしてきました。

6年生の日帰り修学旅行①は、奈良の東大寺と平城宮跡歴史公園に行きます。体験学習と位置づけて、歴史を学習するとともに友だちとの思い出をいっぱいつくってほしいと思っています。

世界遺産の東大寺ですが、ホームページで学習したり、3Dバーチャルで訪れることができます。予習・復習にいいかもしれません。

東大寺キッズ(東大寺公式ホームページ)

世界遺産・東大寺3Dバーチャル参拝

また、奈良市教育委員会のホームページで、奈良の世界遺産についての学習がしやすくなっています。

見どころガイド「東大寺」(奈良市教育委員会)

「デジタルブック 奈良大好き世界遺産学習」があり、動画や年表など奈良をもっと知りたくなるコンテンツがたくさんあります。知りたくなったページから奈良の世界遺産を調べてみるのもいいかもしれません。