3年生の体ほぐしの運動です。ボールを使って様々な運動を行いました。これがこれからさきのボール運動領域(中学年はボールゲーム領域)につながっていきます。ボール運動の大きな学習要素として、off the ball movement(ボールを持っていないときの動き)とon the ball skill(ボール操作)があり、両方を学習していきます。 みんなが、たくさん運動をしている中、もう一人すごい子どもを発見しました。手の怪我で運動できない子が、見学ノートに山ほど気付いたことや感想を書いていたのです。写真の倍の量を書き込んでいました。見学から学ぶことは多いです。彼は45分の間、ずっと友だちを見つめ続けていました。彼の手が治り、運動に参加するときが楽しみです。