友だちと仲良くするには・・・

写真ダミー

友だちと仲良くするには・・・。という学習です。

ある男の子たち4人が、やっとのことで予約できた卓球場。4人はダブルスをしようと思っているところに

一人の男の子が、「ぼくもいれてほしい」とやってきます。4人は、結局ダブルスしたさに、いれないと

いう選択肢を選ぶのですが、なんとも後味が悪く・・・。

というお話をもとに子どもたちが、意見を出し合いました。

印象に残っているのは、

「もう一人誘って6人にして、3対3ですればいい。」や

「一人が審判をしたりして交代ですればいい。」という意見です。

3年生にして、みんなで遊ぶ工夫をちゃんと知っています。すばらしい!

しかし、工夫のしようがないときはどうすればいいのでしょうか。

例えば、4人しか入れない施設だったら・・・?あなたは、5人目を受け入れ、

計画を変えることができるでしょうか。もしその計画が一生に一度のものだったら・・・。

現実は、中々うまくいかないものです。授業で言ったことが、実行できるとは限りません。

その中で、学んだことを上っ面にするのではなく、生かしてほしいと思います。

どうすればみんなが笑顔で過ごせるかな~。と考えるということが大切だと思います。