12月11日、二年生が千成小校区の公園むぐりをしました。三つの公園をめぐり、みつけたこと、気づいたことをメモしてまわります。

まずは、三和公園でした。左下の写真のように、ベンチにいぼいぼがついていて、座ると背中のツボをマッサージしてくれます。

菰江(こもえ)公園は、とても広く、いろいろな人が楽しめるように作られています。子どもたちは、遊具だけでなく、木の様子や、入り口、水道などについても発見していました。ここで、少し時間をとって“遊びタイム!”ブランコを怖いくらい勢いよくこぐ子や、寒い中、顔を真っ赤にしておにごっこする元気な2年生でした。
最後は、千成町公園です。2年の子どもたちにとっては、初めて行く公園も多く、たくさんの発見があったと思います。大人も、あらためていろんな発見ができました。公園一つ、たくさんの人のおかげで使えるようになっているのですね。感謝ですね~。ごみを落とさないように注意しましょうね。