今年は、コロナ禍の中で例年行っていただく「葉刈り」が2月にできませんでした。校内には、たくさんの樹木があります。特に正門前の樹木を卒業式・入学式前に地域の方々とPTAで一緒に整備していただいていました。2月にできないままでしたので、11月14日(土)に地域の方々が有志で葉刈りをしよう!と声をかけてくださり、PTA運営委員さんや学校支援コーディネーターさんのご協力をいただき、樹木がとってもきれいになりました。12月には、1年生のミニ門松づくりと正門の門松づくりをしていただきます。本校の卒業生である地域の方々の母校を思う気持ち、みんなで桜井谷小を校区をきれいな町、すみやすい町にしていこうという熱意にいつも感動と感謝しかありません。また、PTAと地域(C)でPTCAのみなさんが、子どもたちのために、学校をよくしたいという思いにふれるたび、頑張らないと~と強く思います。いつも、本当にありがとうございます。