海外からの編入学手続きについて

①豊中市役所で住民票異動の届(転入届)を提出してください。

豊中市への転居が済んでから、豊中市役所市民課又は市役所庄内出張所、新千里出張所で転入届を提出してください。「編入学通知書」が発行されます。

・届出に必要な書類は、パスポート(転居した人全員分)・戸籍謄本(抄本)・戸籍附票などがありますが、個々のケースにより異なります。詳細については、豊中市役所市民課にお問い合わせいただくか、豊中市役所ホームページにてご確認ください(豊中市役所の電話番号(代表):06-6858-2525)。

・なお、国外の学校で「在学証明書」「教科用図書給与証明書」が交付されている場合は、ご持参ください。

②豊中市教育委員会人権教育課(豊中市役所第一庁舎6階)で必要な支援についてお話しいたします。

・お子さまの学校生活で不安なこと(日本語の会話等)がありましたら、ご相談ください。

③桜井谷小学校で編入学の手続きをします。

「編入学通知書」及び「在学証明書」「教科用図書給与証明書」(国外の学校で交付された場合のみ)をご持参の上、できるだけお子さまと一緒に、桜井谷小学校の職員室までお越しください。