転出入の手続きについて

○転出が決まりましたら、できるだけ早く学級担任または事務室までお知らせください。

〇転入が決まりましたら、受け入れ準備等を行いますので、可能な限り速やかに本校まで連絡をお願いいたします。(TEL:06-6841-0025)

○転出先および現在居住されている市区町村によって手続きが異なりますので、ご確認の上お手続きをお願いします。

○また転出される場合は、下記についても対応をお願いします。

1.学習実費・積立金の精算を行います。返金が済むまでは、登録口座を解約しないようにお願いします。やむを得ず口座を  解約する場合は、桜井谷小学校事務室(06-6841-0025)までご連絡ください。

2.給食費の振替は翌月15日以降となります。事前に口座を解約される場合は、学校給食課(06-6843-9101)までご連絡ください。

■市内間での転出入

転居後、2週間以内に手続きが必要です。

○手続きの流れ

1.豊中市役所市民課または庄内・新千里出張所で転居届を提出し、「転学通知書」と「転入学通知書」を発行してもらう。

2.「転学通知書」を持って転出前の学校へ行き、「在学証明書」と「教科書給与証明書」をもらう。

3.「転入学通知書」と「在学証明書」「教科書給与証明書」を持って転学先の小学校へ行き、転入の手続きをする。

■豊中市から他市町村へ転出

転出日の2週間前から手続きが可能です。

○手続きの流れ

1.豊中市役所市民課または庄内・新千里出張所で転出届を提出し、「転学通知書」を発行してもらう。

2.「転学通知書」を持って桜井谷小学校へ行き、「在学証明書」と「教科書給与証明書」をもらう。

3.転出先の市町村の役所で転入届を提出し、「転入学通知書」をもらう。

4.「転入学通知書」と「在学証明書」「教科書給与証明書」を持って転学先の小学校へ行き、転入の手続きをする。

○海外へ転出される場合は、豊中市役所で国外転出届を提出すると「退学通知書」が発行されます。「退学通知書」を持って、桜井谷小学校へ手続きに来てください。

■他市町村から豊中市への転入

転出日の2週間前から手続きが可能です。

○手続きの流れ

1.豊中市役所市民課または庄内・新千里出張所で、市外から転入される方は「転入届」、市内で転居されるかたは「転居届」を提出し、「転入学通知書」を発行してもらう。

2.「転入学通知書」と転出前の学校で受け取った「在学証明書」「教科書給与証明書」を持って桜井谷小学校へ行き、手続きを行う。

3.桜井谷小学校で渡された必要書類を作成し、提出する。また所定の銀行で口座振替の手続きを行う。

★豊中市役所本庁の市民課では、インターネットでの窓口の時間指定予約を受け付けています。住所変更に関わる届け出(例:転出・転入・校区内転居)の際にご活用ください。ただし、庄内出張所・新千里出張所での手続きの予約はできません。

詳しくは「豊中市役所市民課インターネット予約」のページをご覧ください。https://www.city.toyonaka.osaka.jp/kurashi/shimin/netyoyaku.html

★転出入に関する問合せ先★

豊中市教育委員会 教育総務課 学務係

豊中市中桜塚3-1-1 豊中市役所第一庁舎6階 TEL:06-6858-2553

※校区外通学(指定校変更・区域外就学)については、庄内・新千里出張所では受付できません。上記の豊中市教育委員会 教育総務課 学務係までお越しください。