おぞねっ子のみなさん よくみてみよう!

みなさん、こんにちは。この前はミカンの木アオムシのお話をしました。読んでくれたかな?今日は学校にさいていたをみなさんといっしょに、よ~く見てみたいと思います。

二つののしゃしんを見てみてください。この二つのはよくにていると思いませんか?でも、よ~く見てみるとちがうのです。そのちがいを見つけてほしいのです。見つけられるかな?

一つは「ヒメジョオン」という花でもう一つは「ハルジオン」という花です。なんだか名まえもにています。さて、どちらが「ヒメジョオン」でどちらが「ハルジオン」でしょうか?「はなのずかん」があればしらべられそうですがおうちの人にきょうりょくしてもらってスマートホンなどをつかってインターネットでしらべるといいかもしれません。こうえんやはたけの中でも見つけられるです。じつぶつを見てかんさつできるともっとステキなので、さがして、よ~く見るのもいいですね。これからもいろいろなものをかんさつするときに「くらべてみる」ことはとても大切です。いろいろなはっけんをする手がかりになりますよ!

学校にきたときに、このお花のことをお話してくれるとうれしいです。きょうとう先生より。