11月1日(水)、大池地域こども教室の「生け花教室」がありました。今回は、11月3日(金)に開催される「大池万博2023」に展示する作品づくりです。

花を通じて豊かな心を育もうと 温故流 師範総頭 宮地和子先生にご指導いただいています。児童たちは好きな花を1本ずつ選び、花の咲き具合を観察しそれぞれの花が持つ香りを楽しみました。そして、指導を受けながらハサミで花の茎を切って剣山にしっかりと差し込んでいきました。

児童たちは30分ほどで完成させると、うれしそうに眺めながら出来栄えを確かめていました。

子どもたちの感想(抜粋)

「今までよりバランスよく、色合いもうまく組み合わせられたので、うれしかったです。また、家でもできたらやってみたいなと思いました。」

「今回は今までよりバランスよく、美しくていねいに生けることができたので、とてもうれしかったです。」

「立体的に仕上げました。それにバランスも気を付けました。生けるのはむずかしかったけど、いつもより上手に生けれてうれしかったです。」